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5년을 지나다녔는데 단독주택을 개조해서 영업을 하는 식당인 듯한데 늘 손님도 별로 없어 보이는 집이었다.
예전에는 간판이 감나무 집이었던 것으로 기억하는데, 어느 순간 간판이 바뀌면서 은행나무 집으로 바뀌었다.
그런데...정작 은행나무는 한그루도 없다.
어쨓든 늦은 퇴근 후 먼 곳의 삼계탕을 먹으러 가기가 시간이 아까워서 집 근처의 은행나무 집을 방문해보기로 했다.
여느 백숙집들이 그러하듯 겉절이는 적절하고,
깍두기도 새큼하니 맛있어서 가슴살이 퍽퍽하다 싶을 때 감칠 맛으로 바꿔준다.
거대한 굵기의 갓김치도 올라와 있다.
삼계탕 속의 닭은 푹 잘 익혀져서 뼈에서 살이 손쉽게 빠져나왔다.
뼈의 양끝이 십히고, 목뼈와 갈비는 버릴 필요도 없이 씹힌다.
다리뼈를 발라내어서 보면, 냉동닭이 아닌 생닭인 것을 알 수 있다.
간만에 집근처에 맛집을 또 하나 발견해서 기쁘다.
하남 검단산의 장수촌 시골여행의 수수가 들어간 누룽지 백숙 만큼이나 녹두가 들어간 삼계탕은 그 국물이 끝내준다.
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